Обучение на Специалиста по охране труда у нас

Обучение специалиста по охране труда у нас построено главным образом на изучении приоритетности внедрения норм охраны труда на предприятии. То есть задача не только узнать нормы охраны труда, но и понимать очередность внедрения этих норм на предприятии.

Дистанционное обучение как аналог очного

Мы долгое время с настороженностью относились к дистанционному обучению. В 2020 году в связи с самоизоляцией пришлось всерьез взяться за эту технологию.

Основной недостаток дистанционного обучения — слабая обратная связь преподавателя и студента. Обучающийся изучает материалы, отвечает на вопросы в тесте, выполняет и высылает задания. Но прямое общение с преподавателем в режиме реального времени как правило отсутствует. Конечно можно задать вопрос по почте или чату, но часто быстрее найти ответ самому в интернете.

Даже самый замечательный и легко усваиваемый материал, выложенный в текстовом виде, человек пробегает по диагонали, поэтому простое чтение как правило малополезно. У обучающегося часто нет потребности решения какого-либо вопроса, например «как заполнить карточку СИЗ», поэтому изучаемый материал запоминается сложно. В дистанционном образовании эта проблема решается тестированием, когда обучающимся приходится искать ответы. Но без общения с преподавателем все равно отсутствует мотивирующая составляющая, т.к. только на лекции можно получить ответ «а почему это для меня так важно».

Еще одним недостатком, как правило недооцениваемым, является отсутствие работы в группе. Когда при очном обучении задается вопрос лектору, как правило этот вопрос есть у большинства слушающих, он просто для них не сформулирован. При самостоятельном обучении этот вопрос так и может остаться в области не знаемого. То есть «коллеги по парте» помогают осваивать материал друг другу. Мы стараемся ликвидировать эти недостатки дистанционного образования, используя видеоконференции. Этим дистанционное образование намного удобнее заочного, и в чем то даже очного обучения. Так слушатели, которые не могут приехать на лекцию, могут слушать ее в фоновом режиме, занимаясь при этом, например, работами по дому.